新潟市内にある銘店 加島屋の本店2Fにある『茶屋 長作』へ行ってきました。

こちらを訪れたのは10年ぶりくらい?でしょうか、とても久しぶりです。
平日でしたが20分ほどの待ち時間がありました。
私たちのような観光客ではなく、地元の方が買い物のついでに食事に来られるような雰囲気でした。
茶屋 長作はお店の2Fにあり、案内されるまで過ごすソファやお茶が用意されていました。

DSC_0200iju
この日注文したものは、長作丼と三味膳でした。

DSC_0204iju
三味膳はエビ、ホタテ、カニなどが入ったかき揚げ丼と
加島屋名物のキングサーモン焼きほぐし丼、
いくら醤油漬け丼の3種類が楽しめる御膳です。
いずれの丼も非常に美味しかったです。

DSC_0207ijuDSC_0210iju
長作丼は生ウニ水炊き、いくら醤油漬け、キングサーモン刺身の乗った贅沢な丼です。
生ウニではなく加熱してある水炊きウニのほうが断然に甘みがあって美味しい。
一緒に提供された味噌汁はキングサーモンのアラ汁で身がかなり残っていてこちらも美味。
丼の最後の方では贅沢ですがご飯とウニをキングサーモンでくるりと海苔のように巻いていただきました。
この丼、本当に最高です。
何度も足を運んだことのあるお店ですが、
個人的に長作丼以外のものをまだ注文したことがなく、
たまにしか行けない場所ということでいつも同じものを注文してしまいます。
でも、いつ伺ってもとても美味しいので決して後悔はしていません。
本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした。

DSC_0191ijuDSC_0193iju
DSC_0194ijuDSC_0195iju
DSC_0196ijuDSC_0197iju


茶屋 長作魚介・海鮮料理 / 新潟駅白山駅
昼総合点★★★★ 4.0